OT Banner Slider

o1.JPG
1353447234_749b.jpg
383372016.jpg
nedvijimost-orel.jpg
HomeПолезноеПервичный или вторичный рынок недвижимости: какую квартиру выгоднее купить

Рекордное подорожание недвижимости в 2020-2021 году значительно исказило «здоровые» пропорции спроса и предложения на всех сегментах рынка недвижимости. В первую очередь «истощилась» именно «первичка», за ней последовала высоколиквидная «вторичка».

 

купить квартиру в НовосибирскеПостепенно рынок восстанавливается, но не во всех городах и регионах. Например, в приморских городах Краснодарского края и Крыма до сих пор ощущается значительный дефицит предложения, вызванный недостаточной скоростью сдачи новых квадратных метров и значительным увеличением стоимости объектов (в ряде городов данный показатель приблизился к 45%). Стоит ли говорить, что в целом по стране и в каждом населенном пункте в частности соотношение квартир на первичном и вторичном рынке существенно различаются.

«Первичка» всегда перспективнее, но и возможность приобрести ее в некоторых небольших городах и поселках попросту отсутствует. В основном активное строительство ведется в крупных городах и региональных центрах, например в Новосибирске, с тенденциями в котором можно ознакомиться по ссылке https://www.mirkvartir.ru/Новосибирская+область/Новосибирск/, поэтому в них предложение поддерживается на оптимальном уровне. Первичные квартиры идеальны и для проживания, и в качестве инвестиции для последующей перепродажи или сдачи в аренду. Во многом спрос на «первичку» подогревается льготной ипотекой. К тому же, на первичном рынке можно выгодно вложиться в объект на ранних этапах строительства (даже на стадии котлована).

двухкомнатные квартиры в Новосибирске«Первичка» помогает воплотить любые дизайнерские решения хозяев, ведь сделать ремонт «с нуля» намного проще, быстрее и дешевле, чем переделывать чужой ремонт во «вторичке». Многое зависит и от отделки при сдаче: ряд застройщиков предлагают отделку «под ключ» либо чистовую, что существенно повышает конкурентоспособность таких объектов по сравнению с квартирами под черновую отделку. Даже в доме эконом-класса современные квартиры больше и удобнее, чем в постройках прошлого века.

«Вторичка» тоже обладает рядом преимуществ, которые для части покупателей являются решающими. При покупке квартиры на вторичном рынке, как правило, не нужно делать ремонт, что идеально для быстрого переезда людям, которым нужно улучшение жилищных условий «здесь и сейчас». Не нужно ждать, пока достоят дом и сдадут его.

В ряде городов основная масса «вторички» приходится на «возрастные» дома советского периода, что отражается на стоимости жилья в них. «Вторичка» подходит и инвесторам, желающим сразу получать стабильный доход от продажи, не вкладывая много усилий в ремонт и подготовку квартиры для проживания. На вторичном рынке много предложений полностью «укомплектованных» квартир, продающихся вместе с мебелью и техникой, что можно назвать идеальным вариантом, если инвестор планирует сразу же пустить актив в работу. Немаловажен и район: как правило, в старых районах инфраструктура давно «сложилась» и находится на высоком уровне по сравнению с «островками застройки», на которых социальные объекты возводятся медленнее, чем новые ЖК.