OT Banner Slider

o1.JPG
1353447234_749b.jpg
383372016.jpg
nedvijimost-orel.jpg

Новости

Свежее в сети

HomeНовое

Пассивный дом - это сооружение, которое само обеспечивает себя всеми коммуникациями и не требует подключения центральных. Это означает, что к дому не подведены:

  • центральное отопление;
  • электричество;
  • вода.


Появились такие дома впервые в конце 80-х годов прошлого столетия.

Тепло в таком доме сохраняется за счёт своей конструкции. При постройке дома пол, стены, потолок, утепляются качественным и хорошим материалом, который очень хорошо держит тепло. Плюс тепло вырабатывают техника, которая работает в доме, и сами люди.

При планировании дома нужно комнаты сделать максимально небольшими и функциональными, чтобы солнечный свет максимально заполнял комнату и прогревал ее. Также немаловажно строить жилые комнаты и технические помещения в зависимости от сторон света. Соответственно, комнаты должны быть на юго-восточной стороне, а кухня, кладовки, санузел - в северной части.

Обустройство дома зависит от вкуса владельца, но зачастую оформляется в стиле минимализм, без использования лишних деталей и предметов интерьера, при этом с большим количеством функционального пространства.

Немаловажно установить правильные окна, чтобы они сохраняли тепло и экономили электроэнергию. Они должны быть большими, широкими, чтобы больше света попадало в комнату. Но при этом нужно покупать энергосберегающие стеклопакеты, на поверхность которых нанесены ионы серебра, благодаря чему тепло отражается обратно в комнату. Плюс есть окна, где в одну из камер закачивается газ аргон. Это такой газ, который имеет хорошие показатели в сохранении тепла. Он не пропускает на улицу тепло. Этот газ абсолютно безопасный для человека.

Далее электроэнергия. Её потребление стоит по максимуму сократить. Для этого в пассивных домах опять же используется дневной свет, которой проходит через большие окна. Плюс устанавливаются специальные ветряные системы, которые перерабатывают силу ветра в энергию. В таких домах устанавливается вся энергосберегающая техника. Также можно установить на крыше дома солнечные батареи. Такой дом сам по себе позволяет здорово сэкономить, особенно учитывая то, что тарифы на электроэнергию в Украине с каждым годом только растут.

Водоснабжение всегда происходит от подземных источников с помощью колодца или скважины. Тот или иной выбор часто зависит от геологического размещения воды под землей. Добывать воду стоит подальше от очистных сооружений, уличных туалетов, канализации и других источников загрязнений, желательно в метрах двадцати. Скважину выбирают в том случае, если вода находится на глубине ниже 20 метров. Они бывают двух видов:

  • артезианские (когда бурят скважину глубиной 100 метров);
  • скважины небольшой глубины.


Для бурения скважины требуется специальная техника. Колодцы сооружают из бетонных колец. Водоснабжение должно быть правильно оборудовано технически для автономной подачи воды в дом.

Итак, пассивный дом - очень экологичный. Он сам себя обеспечивает всеми коммуникациями. Но, перед тем как строить такой дом, нужно все точно рассчитать - через сколько лет такой дом окупится и рентабельно ли его сейчас строить. Ведь его строительство будет немного дороже возведения привычного дома. По средним подсчетам такой дом сможет окупиться лет через десять.